Баррет, Фрэнсис

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Френсис Баррет

Фрэнсис Баррет (Fransis Barrett); по некоторым источникам род. 18 декабря 1774г., Марилебон, Лондон – ум. ок.1830г.) – английский мистик и оккультист.

Биография

О жизни Фрэнсиса Барретта известно очень мало. По его собственному утверждению, в круг его интересов входили химия, метафизика и оккультная натурфилософия. Баррета считали эксцентричным человеком: он преподавал магические искусства у себя дома, много внимания уделял переводам на английский язык каббалистических и других древних текстов, в том числе, «Философии Вселенной» Г. фон Веллинга (ок. 1735), которую перевел с немецкого языка (1801).

Биограф Баррета Фрэнсис Кинг пишет, что родители Баррета были обыкновенными, ничем не примечательными людьми. Они сочетались браком 29 сентября 1992 года в церкви Святого Мартина «что в полях», расположенной на северо-восточном углу Трафальгарской площади. Эта церковь сейчас считается самой знаменитой приходской церковью Лондона.

С детства Фрэнсис работал и учился в аптеке у хирурга (в те времена слово хирург, в отличие от врача, означало медицинского работника низшей ступени, фактически являясь синонимом слова аптекарь. Помимо этого, хирурги были и цирюльниками).

В 1802 году Баррет совершил несколько неудачных попыток путешествия на воздушном шаре.

Труды

Баррет страстно желал возродить интерес к оккультным наукам: в 1801 году он опубликовал учебник магии под названием «Маг» (Magus). Этот труд представлял собой компиляцию избранных мест из трех книг «Оккультной философии» Корнелия Агриппы, четвертой книги «Оккультной философии», авторство которой приписывают ему же, а также из перевода «Гептамерона Петера из Абано» (Пьетро д’Абано), сделанного Робертом Тернером в 1655 году. Барретт внес лишь несколько изменений и модернизировал орфографию и синтаксис.

«Маг», судя по всему, оказал влияние на писателя Эдварда Бульвер-Литтона, но в целом не пользовался особым успехом, пока им не заинтересовался Элифас Леви. Эта работа содержит сведения о природной магии трав и камней, магнетизме, талисманной магии, алхимии, нумерологии, стихиях, а также биографии известных адептов оккультных наук. Кроме того, Баррет использовал книгу для рекламы собственных услуг. С ее помощью он искал людей, заинтересованных в создании магического кружка. Неизвестно, достиг ли он своей цели, но британский историк Монтегю Саммерс утверждает, что Баррет имел успех.

Рекламное объявление, размещенное на странице 140 второго тома «Мага», приглашает в некую школу, организованную Барретом, однако других сведений об этой школе не сохранилось. Согласно этому объявлению, автор работы «с почтением сообщает всем, кто интересуется изучением гуманитарных и естественных наук, особенно натурфилософии и оккультной философии, химии, астрологии и т.д., и т.п., что, неустанно занимаясь исследованиями в области великих наук, о которых щедро повествует в этой книге, он дает частные уроки и читает лекции по вышеупомянутым наукам, демонстрируя при этом множество любопытных и редких экспериментов.

Студенты будут посвящены в редчайшие операции натурфилософии, природной магии, каббалы, химии, талисманной магии, герметической философии, астрологии, физиогномики и т.д., и т.п. Подобным же образом, они приобретут знания о ритуалах, мистериях, церемониях и принципах древних философов, магов, каббалистов и адептов. Целью данной школы (учебная группа которой будет насчитывать не более Двенадцати студентов) будет исследование скрытых сокровищ Природы, приведение Разума к созерцанию Вечной мудрости, поиск того, что может привести к совершенствованию Человека, облегчение страданий и напастей этой жизни, как собственных, так и жизней других людей, изучение морали и религии для обретения вечного блаженства и, наконец, распространение всего, что может послужить общему счастью и благополучию человечества».

В предисловии к «Магу» Баррет пишет: «Мы собрали труды известнейших магов, таких как Зороастр, Гермес, Аполлоний, Симеон Богоприимец, Тритемий, Агриппа, Порта (Неаполитанский), Ди, Парацельс, Роджер, Бэкон и многие другие…»

В действительности большая часть текстов была взята из трех книг «Оккультной философии» Агриппы и Гептамерона Пьетро д’Абано.

В отличие от предыдущих демонологов (Бинсфельд, 1589), которые связывали высших демонов со смертными грехами (Люцифер – гордыня, Мамона – алчность, Асмодей – похоть, Сатана – гнев, Вельзевул – чревоугодие, Левиафан – зависть, Бельфегор – лень), Баррет предложил другую связь. Так, Сатана стал демоном обмана и, соответственно, покровителем ведьм и колдунов, Мамона – демоном искусителей и соблазнителей, Асмодей – князем мстителей и т.д.

Подобно многим текстам того времени, все три тома первой публикации «Мага» вышли одной книгой. Благодаря этой работе сведения из редких книг стали более доступны, что ускорило возрождение оккультизма.

Взгляды

В разделе о ведьмах Баррет утверждал, что не верит в то, что свою способность терзать и убивать с помощью наведения чар, прикосновения или использования восковых фигурок ведьмы получают от Сатаны. По его мнению, если Дьявол хочет уничтожить человека, повинного в смертном грехе, ему не нужен посредник в лице ведьмы.

Взгляды Баррета на природу магии можно кратко сформулировать следующим образом: магическая сила заключена в душе человека, в его внутреннем человеке. Какой-то своей частью внутренний человек всегда стремится к внешнему человеку. Когда личность пребывает в должном состоянии, между человеком и объектом возможно установление соответствующей связи.

Книги в русских переводах

  • Барретт Френсис. Маг. Нижний Новгород. А. Г. Москвичев. 2013.