Иврит

Материал из Телемапедия по-русски
(перенаправлено с «Алфавит древнееврейский»)
Перейти к: навигация, поиск
Древнее еврейское письмо и квадратный шрифт

Иврит, древний иврит, древнееврейский язык - традиционный и священный язык иудаизма, который является основным языком, используемым в каббале. Через каббалу иврит плотно закрепился также в иудейской и в европейской магической традиции. Используется во многих магических практиках: создание талисманов, медитации, работа с каббалистическим Древом Жизни, Ритуал Срединного Столпа, Малый ритуал Пентаграммы и иные ритуалы. Также используется в магии при анализе - проникновении в суть - различных понятий, терминов, имен.

В современной магии еврейский алфавит выступает удобным классификатором системы эзотерических знаний. Это — один из инструментов, которые западный маг постоянно использует в своей церемониальной работе.

Древние евреи считали, что их язык — это язык Бога, а все прочие языки произошли в результате порчи изначального еврейского языка, случившейся во время «Вавилонского столпотворения», когда люди решили посостязаться с Богом и построить башню до небес. Согласно каббалистическому учению, именно с помощью иврита Господь создал мир, и именно на этом языке Адам и Ева говорили в Раю с Богом и ангелами. Библия рассказывает:

Бог образовал из  земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к  человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей [1].

Божественные имена дают власть над миром. Адам присваивает имя животным и птицам не  наобум, а исходя из  их внутренней природы. Для древних евреев этим священным языком творения и изначальным языком всего человечества на котором произносил слова творения Бог и на котором он общался с Адамом, был иврит [2].

Согласно каббалистическому преданию, иврит знаменует собой проявление Бога в  нашем мире. 22 буквы иврита составляют основу всех явлений в  божественном и сотворенном мире: стихии мира, планеты космоса, знаки Зодиака, направления света, части человеческого тела, периоды времени и многое другое. Изучая их, мы тем самым познаем Бога. Именно поэтому изучение букв и правильного произношения древнееврейского языка и легло в основу каббалистической традиции.

Само слово עִבְרִית иврит переводится с языка иврит как прилагательное «еврейская». Женский род здесь употребляется потому, что существительное שׂפה сафа́ («язык», «речь»), к которому по умолчанию относится это прилагательное, на иврите женского рода. Первичным источником так называемого библейского иврита является Ветхий Завет (он же Тана́х — «Тора, Невиим, Ктувим»), источниками более позднего иврита - комментарии и толкования Торы и Талмуда, каббалистические труды.

Алфавит иврита

Самаритянское письмо

Алфавитом древнееврейского языка служило палеоеврейское письмо, очень близкое к финикийскому, древнейшему алфавитному письму в мире. Палеоеврейское письмо использовалось до последних веков 1-го тыс. до н. э., когда было вытеснено т. н. «квадратным», или «ассирийским», письмом. Именно это письмо известно сейчас как еврейское. Собственно же палеоеврейское письмо сохранилось в несколько видоизменённой форме у самаритян, которые используют это самаритянское письмо исключительно для сакральных целей.

Алфавит состоит из двадцати двух букв. Каждой букве древнееврейского алфавита приписывается как числовое, так и смысловое значение. Пять из них — Каф, Мем, Нун, Пе и Цадди — имеют особые конечные формы, используемые в тех случаях, когда буква стоит на конце слова (на иврите принято писать справа налево). Конечным формам букв приписываются собственные числовые значения - гематрия.

Гласных букв в еврейском алфавите нет, как заглавных букв, а также знаков препинания, кроме точки как окончания предложения. Все слова записываются согласными. Это создает сложности как при чтении, так и при трактовке текстов, но именно эта многозначность активно используется в каббале. Если же необходимо указать точно, какой звук идёт после написанной буквы, применяются огласовки, представляющие собой точки и чёрточки (дагеш). Такие огласовки ставятся возле букв слова, обычно под, иногда рядом или над ними. Они были разработаны для стандартизации произношения уже в нашей эре. Кроме того, иногда в качестве гласных могут использоваться буквы Йод и Вав, а немые буквы Алеф и Айин могут использоваться как указания на место, где должен находиться гласный звук; но сами по себе эти буквы гласными не являются.

Буква Название Латинская транскрипция Конечная форма Числовое значение Смысловое значение
א Алеф A 1 Вол
ב Бет B, V 2 Дом
ג Гимел G, Gh 3 Верблюд
ד Далет D, Dh 4 Дверь
ה Хе H 5 Окно
ו Вав O, U, V 6 Гвоздь
ז Зайин Z 7 Меч
ח Хет Ch 8 Ограда
ט Тет T 9 Змея
י Йод I, Y 10 Рука
כ Каф K, Kh ך 20,500 Ладонь
ל Ламед L 30 Бычье стрекало
מ Мем M ם 40,600 Вода
נ Нун N ן 50,700 Рыба
ס Самех S 60 Опора
ע Айин A’a, Ngh 70 Глаз
פ Пе P, Ph ף 80,800 Рот
צ Цадди Tz ץ 90,900 Рыболовный крючок
ק Коф Q 100 Затылок
ר Реш R 200 Голова
ש Шин S, Sh 300 Зуб
ת Тав T, Th 400 Крест

Изначально древнееврейский алфавит представлял собой пиктографическую или иероглифическую систему, подобную египетской. Каждая его буква служила наглядным изображением того или иного предмета и впоследствии сохранила с ним отдаленное сходство.

У каждой его буквы есть не только буквальное, но и эзотерическое значение, а также число, цвет, звук и множество других символических соответствий. Иными словами, эти буквы — священные символы, способные привлекать реально существующие внешние силы, а маг может управлять ими при помощи визуализации и вибрирования. Кроме того, они могут оказывать на соискателя, медитирующего на них, психологическое воздействие, то есть вызывать изменения в его сознании и окружающей его реальности.

Значения букв и даже их звучание, применяемые в западной магии традиции Золотой Зари могут несколько отличаться от тех, которые используются в современном иврите. Для передачи букв древнееврейского алфавита используется система транслитерации, введенная С.Л. Мазерсом.

Произношения и соответствия еврейского алфавита

Еврейский язык принадлежит к семитской группе языков. Он сложился в конце II тысячелетия до н.э. В качестве разговорного языка он существовал примерно до II века н.э. В средние века иврит стал языком, предназначенным для чтения религиозных текстов: Торы и комментариев к ней. Согласно учению каббалы, буквы иврита изобилуют скрытыми смыслами, кроющимися в их алфавитном порядке, форме, числовом значении, правилах использования и произношения. Считается, что, форма букв иврита была установлена Богом, который передал Моисею скрижали с высеченным на них божественным законом.

Постепенно язык разделился на две произносительных нормы: ашкеназская (использовалась в большинстве стран Европы кроме Испании) и сефардская (в основном использовалась в исламских странах, а также в Испании, Греции, частично в Италии). Обе эти нормы отличаются от норм произношения древнего иврита, которые утеряны безвозвратно.

В системе Герметического ордена Золотой Зари, которая впоследствии стала основой для западной магии, используется сефардское произношение иврита. Что касается ударения, то в иврите оно обычно стоит на последнем или на предпоследнем слоге, но все остальные слоги при этом тоже слегка акцентируются.

Согласно «Сефер Йецира», 22 буквы еврейского алфавита подразделяются на три группы. Это три материнские буквы, названные так потому, что буква Алеф, произносимая с выдохом считалась матерью всех придыхательных звуков, буква Мем, во время произнесения которой губы сжимаются, была немым звуком, а буква Шин — всех шипящих. Семь двойных букв получили такое название, потому что им соответствовали два согласных звука в зависимости от того, стоит в них дагеш или нет. (Например, звук Бет был «б», но с дагешем эта буква звучала как «в»). Все остальные буквы иврита, числом двенадцать, считались простыми.

Трем материнским буквам соответствовали три стихии и три важнейших части человеческого тела (грудь, голова, живот), семи двойным — планеты, пары противоположностей, которые составляют существование, направления света (север, восток, запад, юг, верх, низ, центр), а двенадцати простым — знаки зодиака и различные человеческие качества.

Материнские буквы стихии
Алеф Воздух
Мем Вода
Шин Огонь


Двойные буквы планеты
Бет Меркурий
Гимел Луна
Далет Венера
Каф Юпитер
Пе Марс
Реш Солнце
Тав Сатурн


Простые буквы знаки зодиака
Хе Овен
Вав Телец
Зайин Близнецы
Хет Рак
Тет Лев
Йод Дева
Ламед Весы
Нун Скорпион
Самех Стрелец
Айин Козерог
Цадди Водолей
Коф Рыбы


Руководитель Герметического ордена Золотой Зари Макгрегор Мазерс (1845—1918) рекомендовал запоминать буквы иврита следующим образом:

«Лучший способ выучить начертание еврейских букв, равно как и астрологических символов и т.п., — брать по 4—7 знаков за один прием и перерисовывать их как можно точнее до тех пор, пока они не запомнятся, как следует. Работая с еврейскими буквами, всякий раз ставьте рядом с буквой ее числовое соответствие, чтобы буква и число прочно связались воедино в вашей памяти. Не забывайте, что еврейские буквы следует писать твердо и уверенно; горизонтальные линии в них должны быть толстыми, а вертикальные — тонки-ми (как в нотном письме и в отличие от обычной латиницы), и в целом начертание буквы должно воспроизводить стороны квадрата» [3].

Влияние иврита на западную магическую традицию

Малахимский алфавит

Влияние иврита на  западную оккультную мысль было настолько сильным, что в Средние века и в эпоху Возрождения на  его основе был разработан еще ряд магических алфавитов («небесный», «халдейский», «малахимский» и т.  д.), которые использовались в  книгах по  оккультным наукам. Уже в  новое время появился ряд исследований и справочников, подробно разбирающих символизм иврита и встраивающих его в общую систему магических символов.

Начиная с эпохи Возрождения, каббала (и соответственно каббалистический взгляд на силу божественного языка) вышла за пределы иудаизма и оказала огромное влияние на мир магии и оккультных наук. Маги, обращавшиеся к различным ангельским и демоническим сущностям или божественным силам, считали, что общаться с ними следует на языке Бога, то есть на иврите. Известный маг эпохи Возрождения Корнелий Агриппа (1486—1535) отмечает в  своей книге «Оккультная философия»:

Можно было бы усомниться, что ангелы, равно как и демоны, в  общении между собой или с  нами прибегают к  помощи голоса или языка, ибо они суть чистые духи; однако Павел в каком-то месте сказал: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими…» [I Кор. 13:1]; и все же по вопросу о том, какова их речь или язык, есть немало сомнений. Если они и пользуются каким языком, по мнению многих, то это должен быть язык еврейский, ибо тот появился первым из всех, и сошел с небес, и был до смешения языков в Вавилоне, и на  этом языке Богом-Отцом дан был Закон, и на  нем  же Сын-Христос проповедовал Евангелие, и на  нем  же многие Пророчества ниспосылались Пророкам от  Духа Святого; и если все прочие языки претерпели и поныне претерпевают различные изменения и искажения, то сей единственный всегда сохраняется в  неизменности. Более того, очевидное свидетельство в  пользу этого мнения состоит в  том, что все демоны или разумы способны говорить на  языке того народа, среди которого обитают, но с теми, кто понимает сие изначальное наречие, общаются только на нем [4].
Изображение Розы и Креста - буквы иврита вписаны в лепестки розы, этот глиф используется для построения магических сигилов

Далее он так объясняет причину силы божественных имен:

…имена сии подчинены гармонии чисел по  звездному счету, и сжаты или объединены, и по буквам своим изменчивы, а потому, хотя звучание их и значение нам неизвестны, приходится признать, что в  силу таинств высочайшей философии в  магической работе они способны на большее, нежели имена значащие; ибо дух, потрясенный их загадочностью и преисполненный глубокой решимости, твердо верует, что за  всем этим сокрыто нечто божественное, и произносит сии слова и имена почтительно, хотя они ему и непонятны, и во славу Божию, покоряясь Ему со всею духовной страстью благочестия [5].

То же самое говорили о божественных именах и божественном языке и многие другие каббалисты и маги. По их мнению, каждая буква иврита является целым миром и связана с божественными сущностями и силами. Во время произнесения молитв следовало медитировать на  каждую букву божественного имени (либо на  ее произнесение, либо на  ее начертание). Предполагалось, что именно так душа молящегося может соединиться с Богом. Как писал известный каббалист Моше бен Иаков Кордоверо (1522—1570), «любя человека, Бог разместил буквы на  его устах, с  тем чтобы ему было возможно прилепиться к Творцу; самим актом произнесения этих букв внизу он будоражит и потрясает их корни, пребывающие в выси» [6]

Один из самых известных и монументальных трудов на эту тему издал в 1909 году британский маг, каббалист и эзотерик Алистер Кроули (1875 —1947). Это «Книга 777» — каббалистический словарь церемониальной магии, восточного мистицизма, сравнительного религиоведения и символических систем. Среди прочего в  ней имеется раздел, подробно толкующий символические значения букв иврита и их взаимосвязи с другими явлениями магического мира.

Символика букв иврита, числовых значений этих букв и созданных из них формул играет в магии Телемы огромную роль. Яркий тому пример — взаимосвязь между буквами иврита и арканами Таро, которую Алистер Кроули объясняет в другой своей книге  — «Книге Тота». Буквы иврита не  просто нумеруют карты, поясняя их порядок, но и раскрывают и иллюстрируют глубокие тайны Бога и человека, скрытые в них.

Примечания

1. Бытие, 2:19.
2. «На всей земле был один язык и одно наречие». Бытие, 11:1.
3. Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. Т.1 М.: Энигма. 2011. Стр. 115.
4. De occulta philosophia, III, 23.
5. De occulta philosophia, III, 26.
6. Moshe Qordovero. Pardes Rimonim. Jerusalem,1962. C. 79

Список источников

  • Брат Марсий, Сестра АйСи "Основы магии Телемы", М.: Телема
  • Брат Марсий, Сестра АйСи "Буквы иврита в магии и таро", М.: Телема, 2018